源码网,源码论坛,源码之家,商业源码,游戏源码下载,discuz插件,棋牌源码下载,精品源码论坛

[CSS/HTML] 谈谈网页设计中的字体应用Font Set

7万

32万

论坛元老

最近有不少人都提及了网页上该如何选择字体的问题。问题虽然小,但是却是前端开发中的基本,因为目前的网页,还是以文字信息为主,而字体,作为文字表现形式的最重要参数之一,自然有着相当重要的地位。

Hihi, 大家好~  最近有不少人都提及了网页上该如何选择字体的问题。问题虽然小,但是却是前端开发中的基本,因为目前的网页,还是以文字信息为主,而字体,作为文字表现形式的最重要参数之一,自然有着相当重要的地位。可惜字体的重要性在很长时间内并没有得到足够的重视。很多人对字体的概念还是停留在 font-family: "宋体", Arial, Helvetica, serif 的阶段,却不明白为什么这样设置,这样设置是否合理等等。现在就让我说说字体的来龙去脉吧。

- font-family

大家知道CSS规则中定义字体是通过 font-family 这条规则来实现的。仔细翻翻CSS的文档,却没有发现任何能指定某一个特定字体的规则。

想想十年前,你可以随处看见类似于这样的代码:

<span style="font-family:sans-serif">Lorem Ipsum</span>
<span style="font-family:sans-serif,Arial">Lorem Ipsum</span>

第一种写法的错误在于——它相当于根本没有指定字体,仍旧是交由浏览器选择字体。写了相当于没写。

第二种写法的错误在于顺序。因为通用字体族应该在一个font set中其它所有字体都失效时才起作用。因此,将指定字体放在通用字体之后,会造成制定字体尚未匹配时就使用了通用字体。所以,你应该务必使通用字体处在font set中的最后一位

另外,这里要说明两件事情。

首先,浏览器应用font set中哪个字体的规则虽然看上去很简单,但其实非常trickish。我会在以后的文章中做出具体的说明。

其次,虽然字体的CSS规则名称叫font-family, 但它的实质是一个font set,而不等是印刷意义上的font family。印刷上的font family 是指一系列相同字样的不同强度组合,比如Lucida Family(包括Lucida Sans, Lucida Sans Typewriter, Lucida Console, Lucida Grande等等)和Arial Family(Arial, Arial Black, Arial Rounded MT等等),但显然这些font family 都不适合直接拿来当作一个font set来使用。

今天就到这里了哟。下次我们来仔细谈谈通用字体族。

1万

中级会员

非常vbcbvcvbvcb

1万

中级会员

刷屏刷屏刷屏

1万

注册会员

啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦

1万

中级会员

看看看看

1万

注册会员

大家都不容易!

1万

注册会员

下载来瞧瞧

1万

中级会员

谢谢楼主分享